¿Qué tiene que ver Guatemala con Singapur? ¿Dónde está la conexión entre Sudáfrica e Indonesia? ¿Cómo relacionar a Rusia con Emiratos Árabes Unidos? ¿Qué pinta un siciliano como Andrea Tumbarello frente a un japonés? Todos comparten un denominador común: la pasión por la pasta. Del 12 al 15 de junio, cocineros llegados de todo el mundo participan en el Italian Cuisine in the World Forum de Parma (Italia). Y, de nuevo, como el año pasado, Tumbarello, chef del restaurante Don Giovanni, defenderá el prestigio de la gastronomía italiana en España.
El plato fuerte llegará con el Pasta World Championship, organizado por la Academia Barilla, del que saldrá vencedor el mejor ‘cuoco’ del mundo de pastas. Para esta ocasión, Andrea Tumbarello preparará una evolución del clásico ‘Mare e monti’: Tortiglioni ‘Tierra y mar’ con salsa de perejil, gamba del Mediterráneo y salsiccia. ”La salsa de perejil, de color verde intenso, evoca tanto el prado como nuestro mar Mediterráneo, con sus características tonalidades verde esmeralda”, explica el chef de Don Giovanni. Y añade: “El color de la salsiccia representa la tierra árida y la arena de nuestras playas. Por último, la gamba roja, imperial e inconfundible, es un bocado que concentra todo el sabor del mar”.
Tortiglioni ‘Tierra y mar’ de Tumbarello es un plato que se desmarca de las recetas tradicionales, pero que, al mismo tiempo, respeta los sabores “della nostra terra”, remarca el cocinero de Don Giovanni.
Además de elegir al mejor cocinero del mundo de pasta, el Italian Cuisine in the World Forum es una cita para discutir sobre el futuro y el potencial de la cocina italiana, cuya globalización le acarrea problemas de contaminación, y del papel del ‘cuoco’ en este siglo XXI.